转发2018·安徽(池州)地域文化论坛征稿启事
 
发布时间:2018-09-12 浏览次数:

深入挖掘池州地域文化资源,进一步推动绿色、创新、幸福池州建设省政府参事室省文史研究馆、池州市人民政府拟于2018年11月在池州市举办“2018·安徽(池州)地域文化论坛”。现面向社会征集论文,具体事项如下:

一、论坛主题和宗旨

论坛主题:池州传统文化与全域旅游

论坛宗旨:围绕绿色、创新、幸福池州建设,充分挖掘池州地域文化内涵,取得一批高质量的研究成果,促进池州的经济建设和社会发展,推动池州文化与旅游融合发展,扩大池州的对外宣传和影响

二、选题范围

1、九华山佛教文化研究

研究地藏文化,禅宗文化,佛教文化与社会主义精神文明建设,佛教文化与旅游开发结合等内容。

2、池州非物质文化遗产研究

研究非遗的传承、保护和利用,非遗项目与旅游发展的结合。重点研究池州傩戏、青阳腔、东至花灯、罗城民歌等一些能够开发利用、能够同旅游发展相结合的非遗产品。

3、池州物质文化遗产研究

研究“东至人”等古遗址遗存,古道、古桥、古村、古建筑、古街的保护利用,可移动文物的利用,文物保护与旅游发展的关系等。

4、池州诗文化研究

研究李白、杜牧、陶渊明、梅尧臣、苏轼、王安石等历代名人歌咏池州的诗词歌赋以及有关生活、经历等内容。

5、池州家风家训文化研究

主要研究以东至周氏家风为代表的优良家风家训,如优良家风家训的内涵、特点、作用及其现代价值等。

6、池州山水文化研究

以山水为载体的风景名胜研究,包括九华山、牯牛降、九子岩、杏花村、平天湖、升金湖、秋浦河、清溪河等。景区如何挖掘山水文化,丰富文化内涵。

7、池州传统村落研究

主要是对入选的14个中国传统村落和49个安徽传统村落的研究。

14个中国传统村落为:东至县花园乡南溪古寨、贵池区墩上街道渚湖姜村、贵池区棠溪镇石门高村、贵池区唐田镇沙山嘴文化村、东至县东流镇菊江村东流老街 、东至县龙泉镇观桥村 、东至县龙泉镇老屋村 、石台县大演乡严家古村 、石台县七都镇高路亭村、石台县横渡镇琏溪村、石台县仙寓镇南源村、石台县仙寓镇河东村、石台县大演乡泮岗村、青阳县陵阳镇所村村。

8、池州历史名人研究

研究池州籍历史名人,包括杜荀鹤华岳吴铭道刘放陆仲远章允贤罗尚忠陈一甫陈范有胡璋吴应箕、黄观、周学熙、刘光复、刘瑞芬、刘含芳、刘世珩、许世英、姚依林等。

9、池州红色文化研究

研究池州红色文化遗迹或遗址的保护,红色文化资源的挖掘和利用。

10、池州文化资源的产业发展研究

研究文化资源的创新发展、创意利用,文化资源与旅游、科技等行业的融合发展。

11、池州文化旅游形象宣传语研究

围绕池州生态资源、历史文化和旅游资源,提出池州文化旅游宣传语。

三、论文提交

研究成果围绕上述选题开展,题目自拟,以论文的形式提交,字数在3000字以上。论文须原创,文中涉及有关引文、数据,均应注明出处。如论文涉及着作权争议,所有责任由作者自负。论文末页需注明个人姓名、单位、联系方式。截止日期2018年10月15日。

四、论文应用

所征集论文经专家评审,择优汇集成册出版,并将选择部分优秀论文作者在论坛上交流座谈。

五、联系方式

论文以电子稿形式提交,请发至2698082023@qq.com邮箱,逾期不再接收。联系人:王光龙,电话:0566-3218072。


2018·安徽(池州)地域文化论坛筹备组

广

2018年9月6日